Antigo ciclista Luís Colaço homenageado na passagem da Volta a Portugal por Almeirim (c/fotos)

O concelho de Almeirim voltou a ser um dos locais onde passou a 85ª edição da Volta a Portugal, esta sexta-feira, dia 26 de julho, na 2ª etapa que ligou Santarém a Lisboa. A cidade de Almeirim recebeu, junto ao Jardim da República, a segunda Meta Volante da etapa, ao quilómetro 50,1, num total de 164,5 quilómetros de percurso.

Zach Gregg, da equipa americana Project Echelon Racing, que passou isolado na Meta Volante de Almeirim, conquistou os cinco pontos. António Carvalho e Luís Fernandes foram segundo e terceiro, respetivamente, integrados no pelotão.

A etapa foi ganha ao sprint pelo argentino Nicolás Tivani da Aviludo – Louletano – Loulé Concelho na meta localizada em Marvila, Lisboa.

Como tem sido habitual sempre que a Volta a Portugal passa no concelho, a autarquia de Almeirim promoveu uma homenagem a mais um ciclista de renome do concelho. Este ano, o escolhido foi Luís Colaço, natural de Almeirim e residente em Fazendas de Almeirim.

Luís Colaço iniciou a prática de ciclismo aos oito anos de idade por paixão à modalidade. Nos anos 90, ainda como júnior, é tido como uma jovem promessa do ciclismo amador, vindo a conquistar três títulos de Campeão Nacional em estrada e pista e o título de Campeão Nacional de Contra Relógio por equipas [1991], onde se evidenciam as suas qualidades de sprinter.

Já sénior, representa o “Águias de Alpiarça” e o “Troia Mariscos”, marcando presença com vitórias em Espanha e Portugal, sagrando-se, nessa altura, Campeão Nacional de Pista. A carreira evoluiu e, naturalmente, passa a ciclista profissional.

Representa as melhores equipas nacionais da altura (Sicasal-Acral | LA Alumínios-Pecol Paredes-Móvel] fazendo equipa com alguns dos mais destacados ciclistas da sua geração como por exemplo, Joaquim Gomes/Vitor Gamito/Quintino Rodrigues/José Azevedo/Pedro Silva/Cássio Freitas, entre muitos outros.

Participou na Volta a Portugal em 3 ocasiões e na Volta à Polónia (onde foi 2° nos sprints especiais). Correu ainda em França [Étoile de Bességes] e em Espanha [Astúrias).

Do seu curriculum fazem parte um conjunto de vitórias em circuitos, metas volantes, classificações por pontos e prémios da Juventude.

Luís Colaço é, hoje, um empresário de sucesso com os seus conhecidos ‘Enchidos Colaço’.