No âmbito do projeto financiado “Farm to Fork New Business”, que pretende tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e ecológicos, respeitando os desígnios do Pacto Ecológico Europeu, a NERSANT está a organizar um conjunto de “Farm to Fork Innovation Labs”, programas de aceleração de ideias de negócio compostos por quatro dias de trabalho, que pretendem gerar novas empresas que possam alavancar a inovação e disrupção do setor agroalimentar e lançar novos negócios alinhados com o desafio da sustentabilidade.
“Produção de Alimentos Sustentáveis” é o tema do primeiro laboratório de inovação. Este programa de aceleração, que decorrerá nos dias 18, 20, 25 e 27 de outubro, das 9:30 às 17:00, no Instituto Politécnico de Santarém, tem como objetivo trabalhar competências de empreendedorismo, estímulo à criatividade e inovação na procura de soluções geradoras de negócio, com o apoio de um painel de especialistas e de ferramentas de brainstorming, design thinking e formatação do modelo de negócio.
Até ao final do ano, a NERSANT vai realizar mais três programas de aceleração, que têm já data marcada: “Fabricação e distribuição de alimentos sustentáveis” realiza-se no Instituto Politécnico de Tomar dias 2,3, 8 e 10 de novembro; “Consumo Sustentável de Alimentos – Novos Sistemas de Processamento” decorre no Instituto Politécnico de Santarém nos dias 15, 17, 22 e 24 de novembro; e “Desperdícios Alimentares – Prevenção e Aproveitamento” avança dias 29 e 30 de novembro e 6 e 7 de dezembro, na Escola Superior de Tecnologia de Abrantes do Instituto Politécnico de Tomar. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas no portal da NERSANT, em https://www.nersant.pt/agenda/ ou através do email farmtofork@nersant.pt.
De referir que a realização destas oficinas de apoio ao empreendedorismo é uma das atividades previstas no projeto financiado da NERSANT “Farm to Fork New Business”, que visa estimular o empreendedorismo qualificado e inovador no setor agroalimentar no âmbito da estratégia europeia para a sustentabilidade dos sistemas alimentares, sensibilizando e capacitando os jovens / empreendedores que pretendam criar um novo negócio, para os desafios e as oportunidades associados a esta temática.
O projeto responde ao desafio de garantir, por um lado, um fornecimento sustentável de alimentos para uma população mundial em rápido crescimento e, por outro, trabalhar para inverter o impacto da produção de alimentos nas alterações climáticas, escassez de água, degradação dos solos e a destruição da biodiversidade.